El objetivo fue determinar el perfil de ácidos grasos de la carne de bovinos producidos en cuatro regiones del estado de Puebla: Trópico Este y Trópico Oeste (sistema semi-estabulado) y en las regiones Centro y Mixteca (sistema estabulado). El muestreo se realizó en el rastro municipal y a una muestra del músculo Longissimus dorsi se determinó proteína, extracto etéreo (EE) y ácidos grasos saturados: mirístico, palmítico, heptadecanoico y esteárico; además de los insaturados: palmitoleico, oleico y linoleico. En proteína se observó que la carne de la mixteca fue superior. Las diferencias más marcadas fueron en EE, que fue mayor en bovinos de la mixteca y el centro, alimentados con concentrado. En ácidos grasos el más abundante fue el oleico, que resultó superior en animales de la región tropical; sin embargo y controversialmente, el ácido palmítico que fue el segundo de mayor concentración también fue superior en animales del trópico. Se concluye que, si existen diferencias en la composición química de la carne entre animales de las diferentes regiones, particularmente en ácidos grasos; sin embargo, no se ven tendencias bien definidas atribuibles a la alimentación y la región en el perfil de ácidos grasos.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Cambios en las prácticas de manejo antes y durante el sacrificio para disminuir la presencia de carne DFD en bovino
Artículo:
Métodos y sistemas de calidad de alimentos y garantía de seguridad
Artículo:
La influencia de la temperatura de almacenamiento sobre la estabilidad oxidativa y la vida útil de cacahuates
Ponencia:
Seguridad y calidad alimentarias en la cadena de suministro
Informe, reporte:
Caracterización del valor nutricional de alimentos
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas