Este documento presenta la historia de cómo surgió la fama y reputación de los representativos chorizos toluqueños, desde sus inicios hasta nuestros días. El documento se inicia explicando qué son los alimentos con calidad diferenciada, con especial énfasis en los productos cárnicos. Posteriormente, se presenta la forma en que el cerdo llegó a México y cómo éste se adaptó al Valle de Toluca y sus implicaciones para posteriormente explicar de qué manera la producción de productos cárnicos y en especial el chorizo hicieron de Toluca una ciudad famosa. A continuación se describen algunas características únicas que posee el producto, incluyendo el tipo de ingredientes, la morfología, tipos y variedades existentes. Finalmente, se reflexiona sobre la importancia de valorar a los productos cárnicos tradicionales desde una perspectiva integral. Se concluye que el chorizo toluqueño es algo más que un alimento o un embutido, es un elemento fundamental de la gastronomía toluqueña, producto del territorio y de un saber hacer heredado de generación en generación que debe revalorarse.
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Artículo:
Estimación de costos medios de producción de leche en tres predios de la región del Maule, Chile. Estudio de casos
Guía:
Codex enológico Internacional
Artículo:
Análisis de los efectos de estrés hiperosmético sobre la derrepresión de las actividades invertasa y el crecimiento de distintas cepas de levadura de panificación
Video:
Alimentos funcionales : [nutrientes básicos]
Tesis:
Aplicación de técnicas de campo eléctrico pulsado (PEF) en el procesamiento de alimentos