Esta reflexión fue escrita por Juan Camilo Restrepo, ex-Ministro de Hacienda de la República de Colombia, para el diario económico colombiano Portafolio (9 de diciembre de 2008). Los lectores pueden acceder al artículo original a través del hipervínculo de la parte inferior.
Uno de los diagnósticos más juiciosos que se ha hecho sobre el futuro del mercado internacional del café dice así: si los países productores (sobre todo aquellos que cuentan con poblaciones importantes) se convierten en consumidores de consideración, el panorama de los precios del grano estará despejado por largo rato.
En efecto, si países como la India, Indonesia, Vietnam, México, Colombia o Brasil se convierten en grandes bebedores de su propio café, los inventarios mundiales se restringirán, el equilibrio entre oferta y demanda será notorio, no habrá superproducciones, y los precios tenderán a mantenerse altos.
Brasil ya está aplicando con gran éxito esa estrategia. Con una política interna muy coherente, orientada a estimular el consumo doméstico de su propia producción, ha logrado resultados admirables. En 1992, el Brasil se tomaba 6,5 millones de sacos de 60 kilogramos.
En 1995, llegó a 13 millones. Actualmente, está en niveles de 17 millones. Y la meta es llegar al 2010, con 21 millones de sacos de consumo. Con lo cual el Brasil se convertirá no solo en el primer exportador que hoy es, sino en el primer consumidor de café del mundo.
Colombia, por el contrario, anda rezagada en este propósito. De allí que la Federación de Cafeteros esté iniciando con todo empeño una campaña, de común acuerdo con los tostadores privados nacionales, para revertir esta tendencia.
Una encuesta realizada recientemente por la Federación para preparar dicha campaña da cuenta de un panorama bastante preocupante. Nuestro consumo per cápita apenas llega a 1,7 kilogramos año cuando países como el Brasil ya está, gracias a lo que acaba de mencionarse, en niveles de 5,4 kilogramos, Costa Rica en 5 y México en 2 kilogramos...
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