Se midió en el invernadero la transferencia de Pb y As a las hortalizas cultivadas en suelos de huerta históricamente contaminados por pesticidas de arseniato de Pb. Se cultivaron lechugas, zanahorias, judías verdes y tomates en suelos que contenían un rango de concentraciones de Pb total (16,5-915 mg/kg) y As (6,9-211 mg/kg). Las hortalizas se digirieron con ácido y se analizaron en busca de Pb total y As mediante espectrometría de masas ICP. La contaminación de los vegetales dependía de las concentraciones de Pb y As totales del suelo, del pH y de las especies vegetales. Las concentraciones de arsénico fueron las más altas en la lechuga y las judías verdes, más bajas en las zanahorias y mucho más bajas en los tomates. La transferencia de Pb a la lechuga y a las judías fue en general menor que la del As, y el Pb y el As fueron fuertemente excluidos del fruto del tomate. Concentraciones de metales en el suelo de hasta 400 mg/kg de Pb y 100 mg/kg de As produjeron hortalizas con concentraciones de Pb y As inferiores a los límites de las normas sanitarias internacionales.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Capacidad de almacenamiento de fósforo del suelo para la evaluación del riesgo medioambiental
Libro:
Mejorando la competitividad de la agroindustria rural: el caso de la tunta en el altiplano peruano
Artículo:
La Extensión Rural y la Transferencia de Tecnología como Herramientas en la Ejecución de Proyectos de Apropiación Cultural, Territorial y de Cohesión Social
Artículo:
La prolina, la capacidad antioxidante total y la actividad del gen OsP5CS en el radical y en la plúmula del arroz son rasgos indicadores eficientes de la tolerancia a la sequía
Artículo:
Mapa global e indicadores de sostenibilidad de los sistemas alimentarios
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas