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Water Absorption and Thermomechanical Characterization of Extruded Starch/Poly(lactic acid)/Agave Bagasse Fiber Bioplastic CompositesAbsorción de agua y caracterización termomecánica de compuestos bioplásticos extruidos de almidón/ácido poli(láctico)/fibra de bagazo de agave

Resumen

En este trabajo se presentan la absorción de agua y el comportamiento termomecánico de materiales compuestos basados en almidón termoplástico (TPS), en los que se varía la concentración de fibras de bagazo de agave (ABF, 0-15 wt%) y poli(ácido láctico) (PLA, 0-30 wt%). El glicerol (G) se utiliza como plastificante del almidón (S) para formar el TPS. El almidón actúa como matriz polimérica (70/30 peso/peso, S/G). Los resultados muestran que la higroscopicidad del TPS disminuye al aumentar el contenido de PLA y fibra. Los módulos de almacenamiento, tensión-deformación y flexión aumentan con el contenido de PLA y/o fibras de bagazo de agave (ABF), mientras que la resistencia al impacto disminuye. La temperatura de transición vítrea del TPS aumenta con el contenido en ABF y disminuye con el contenido en PLA. Las micrografías de los biocomposites estudiados muestran una superficie frágil estratificada con una fractura rígida de las fibras.

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  • Idioma:Inglés
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