La nanotecnología ha mostrado un potencial prometedor de herramientas y estrategias a escala nanométrica para mejorar la producción de alimentos y satisfacer las futuras demandas de seguridad agrícola y alimentaria. Sin embargo, teniendo en cuenta los beneficios potenciales de la nanotecnología hasta la fecha, su aplicabilidad aún no ha llegado a las condiciones de campo. La creciente preocupación por la absorción, la translocación, la biodisponibilidad y la toxicidad de las nanopartículas, así como la inadecuación del marco normativo, restringen la total aceptación e inclinación del sector agrícola a aplicar las nanotecnologías. La función biológica de las nanopartículas depende de sus propiedades fisicoquímicas, el método de aplicación y la concentración. Se determinó que los efectos de los distintos tipos de nanopartículas (NPs) en las plantas aumentaban la germinación de las semillas y la biomasa o el rendimiento en grano. Las NPs también aumentaron la resistencia de la planta a diversos estreses bióticos y abióticos. Las funciones biológicas de la planta dependen de los acontecimientos que ocurren a nivel molecular. Sin embargo, se ha avanzado poco en el nivel molecular influido por las nanopartículas, lo que constituye un paso importante para evaluar los mecanismos potenciales y los efectos de las plantas. Por lo tanto, es importante comprender el mecanismo subyacente y la respuesta de las plantas frente a las nanopartículas, así como los cambios en la expresión génica a través de enfoques moleculares. Las asociaciones de los nanomateriales con las células vegetales, el proceso de internalización y la distribución de biomoléculas utilizando nanopartículas como soporte se han estudiado pero no se conocen bien. La transmisión de biomoléculas, como los ácidos nucleicos, es un obstáculo importante debido a las paredes celulares, lo que limita la aplicación de nanomateriales en la mejora de cultivos mediada por ingeniería genética. Recientemente, se ha publicado el uso de diferentes nanomateriales para la administración de ácidos nucleicos en células vegetales. Nuestro objetivo es poner al día a los investigadores sobre la absorción y la translocación de nanopartículas y explicar la importancia de las nanopartículas en la agricultura y la tolerancia de los cultivos al estrés.
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