La toxicidad por cadmio (Cd) tiene diversas consecuencias en el crecimiento y desarrollo de las plantas. Esta investigación se centró en examinar la influencia de la toxicidad por Cd en genotipos de arroz fragante y sus consecuencias sobre el rendimiento, los parámetros relacionados con el rendimiento y los rasgos de calidad del grano. Se utilizó un diseño de bloques completos aleatorizados que comprendía cinco cultivares diferentes de arroz fragante (Meixiangzhan 2, Xiangyaxiangzhan, Guixiangzhan, Basmati y Nongxiang 18) y cuatro niveles de Cd (0, 50, 100 y 150 mg/kg de suelo). Los resultados mostraron que, con niveles crecientes de toxicidad de Cd en el suelo, la absorción de Cd en las raíces y la distribución a otros órganos aumentaron de forma dependiente de la dosis. La absorción y la acumulación fueron mayores en las raíces que en los brotes, observándose la mayor absorción tanto en las raíces como en los brotes en Meixiangzhan 2, seguido de los cultivares Nongxiang 18, Basmati, Xiangyaxiangzhan y Guixiangzhan. Con el aumento de la toxicidad del Cd, el rendimiento y los parámetros de rendimiento se vieron afectados en todos los cultivares. La calidad del grano también se vio afectada en condiciones de estrés por Cd. Los resultados sugieren que la toxicidad del suelo por Cd tiene consecuencias negativas sobre el rendimiento del arroz y que la absorción varía entre cultivares. En conclusión, la toxicidad del Cd perjudicó la formación del rendimiento del arroz y la calidad del grano alterando los componentes del rendimiento (número de panículas, espiguillas por panícula y cuajado de espiguillas (%)); sin embargo, la variedad Guixiangzhan obtuvo mejores resultados, mientras que Meixiangzhan 2 obtuvo peores resultados en términos de absorción mínima de Cd y distribución a los granos, rendimiento y reducción de la calidad del grano bajo condiciones de estrés por Cd.
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