Se ha estudiado la acción inhibidora de los extractos de Adathoda vasica, Eclipta alba y Centella asiatica sobre la corrosión del acero dulce en HCl 1N utilizando el método de pérdida de peso, métodos electroquímicos y el método de permeación de hidrógeno. El método de polarización indica que los extractos vegetales ejercen un control mixto, es decir, promueven el retraso de las reacciones tanto anódicas como catódicas. El método de impedancia revela que el proceso de transferencia de carga controla la corrosión del acero dulce. Los extractos vegetales obedecen a la isoterma de adsorción de Langmuir. Se probó el ajuste teórico de los datos de corrosión al modelo cinético-termodinámico para mostrar la naturaleza de la adsorción. Se ha propuesto un mecanismo de fisisorción para la acción inhibidora de estos extractos vegetales. La película protectora formada en la superficie se confirmó mediante SEM. Por el método de permeación de hidrógeno, todos los extractos vegetales fueron capaces de reducir la corriente de permeación. Los resultados obtenidos con los tres métodos coincidieron en gran medida en el orden Eclipta alba > Adathoda vasica > Centella asiatica, y, entre los tres extractos vegetales estudiados, la máxima eficacia inhibidora se encontró en Eclipta alba, que mostró una eficacia inhibidora del 99,6% a una concentración del extracto del 8,0% v/v.
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