Se ha analizado la viabilidad de utilizar los residuos obtenidos en la fabricación de azúcar a partir de la caña de azúcar para la producción de biodiesel. Para la obtención de biodiésel son necesarias dos etapas fundamentales; la primera es el proceso de extracción a partir de los materiales oleaginosos residuales y la segunda es la reacción de transesterificación. Se han analizado cuatro técnicas: Soxhlet, extracción con agitador orbital, extracción asistida por ultrasonidos y extracción con fluido supercrítico. En el caso del Soxhlet, la extracción con agitador orbital y la extracción asistida por ultrasonidos, se mantuvo el disolvente orgánico (hexano) durante todo el experimento. En la extracción con fluido supercrítico se evaluaron dos disolventes: CO2 puro y mezclas de CO2 y metanol al 5% (v : v). Se analizó la cinética de la reacción de transesterificación con un catalizador ácido y un catalizador básico. Los resultados muestran que el proceso de extracción supercrítica produce un mejor producto para la posterior reacción de transesterificación. Este hallazgo se atribuye a la alta selectividad del dióxido de carbono en la recuperación de ácidos grasos y triglicéridos en comparación con otros disolventes.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Caracterización y Evaluación de Nanocompuestos de Zeolita A/Fe3O4 como Adsorbente Potencial para la Eliminación de Moléculas Orgánicas de Aguas Residuales
Artículo:
Un nuevo sensor electroquímico para la detección directa de antimetabolitos de purina y la degradación del ADN
Artículo:
Efecto de los biopolímeros sobre la estructura y la recristalización del hielo en sistemas de modelos de helado de crema congelado dinámicamente
Artículo:
Papel de las deshalogenasas en la degradación bacteriana aerobia de compuestos aromáticos clorados
Artículo:
Adsorción de un colorante azoico aniónico utilizando un compuesto de proteína de semilla de Moringa oleifera y montmorillonita