El aceite de bellota ha sido objeto de creciente atención debido a su potencial nutricional. Sin embargo, aún no se ha explorado a fondo su aplicación como nuevo ingrediente alimentario. En este artículo se resumen la composición química, los métodos de extracción, los posibles beneficios para la salud y las aplicaciones actuales del aceite de bellota, con el fin de ofrecer sugerencias para su explotación. El aceite de bellota es una excelente fuente de ácidos grasos esenciales (oleico, linoleico, α-linolénico y palmítico). Las bellotas son una rica fuente de tocoferoles, siendo el γ-tocoferol el más abundante. También contiene diversos compuestos bioactivos, como polifenoles y esteroles (principalmente β-sitosterol). Las dietas enriquecidas con aceite de bellota pueden ser beneficiosas para prevenir enfermedades cardiovasculares (ECV), cáncer y diabetes tipo 2, además de ofrecer actividad antioxidante. Otros estudios deberían centrarse en la producción de aceite de bellota de mejor calidad, como la aplicación de técnicas más innovadoras y optimizadas que puedan aumentar sus beneficios para la salud y, por tanto, su utilización.
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