Entre los extractos botánicos utilizados como insecticidas, los aceites esenciales (AE) son alternativas prometedoras a los insecticidas químicos. Los aceites esenciales son sintetizados por las plantas y desempeñan un papel clave en los procesos de señalización de las plantas, incluido el atractivo para los polinizadores y los insectos beneficiosos. Las especies vegetales que producen aceites esenciales (más de 17.000 especies) se denominan plantas aromáticas y están distribuidas por todo el mundo. Nuestra revisión pretende evaluar los estudios de investigación publicados en los últimos 15 años sobre el uso de AE en la protección de productos almacenados. Más del 50% de los manuscritos recuperados han sido publicados por autores de países orientales (Irán, China, India y Pakistán), investigando diferentes aspectos relacionados con el control de plagas de insectos (vía de exposición, efecto sobre la plaga objetivo y modo de acción). Coleoptera fue el orden de insectos más estudiado (85,41%), seguido de Lepidoptera (11,49%), mientras que pocos estudios se centraron en nuevas plagas emergentes (por ejemplo, Psocoptera). Casi todos los ensayos se realizaron en condiciones de laboratorio, mientras que ningún experimento se llevó a cabo en condiciones reales de explotación. Los futuros estudios de investigación sobre el uso de AE como insecticidas deberían centrarse en el desarrollo de formulaciones insecticidas que pudieran aplicarse con éxito a diferentes realidades productivas.
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