El objetivo de este estudio era sustituir el 75% del total de aceite de pescado (FO) y alterar la proteína digestible/energía digestible (DP/DE) en los piensos de trucha arco iris para minimizar la exposición a contaminantes ambientales potencialmente peligrosos. Se combinaron dos dietas que diferían en las relaciones DP/DE (18 y 25) con soja (SO), canola (CO) y una mezcla de aceite de canola y Schizochytrium sp. (COS). Los lípidos de la dieta y las relaciones DP/DE no afectaron a la digestibilidad aparente, el crecimiento y los parámetros somáticos. Los niveles de n-3/n-6 disminuyeron significativamente en el ensayo de crecimiento, especialmente en los grupos SO. Una breve prueba de lavado restableció los niveles de n-3/n-6 en los grupos CO y COS, independientemente de la relación DP/DE, pero no en los grupos SO. En todos los muestreos, las concentraciones de contaminantes en la carne de pescado fueron inferiores a los límites establecidos por los organismos reguladores de Canadá, EE.UU. y Europa. Durante la fase de crecimiento, las concentraciones de toxafenos, pesticidas organoclorados y PCB fueron inferiores en las dietas de sustitución del aceite que en las de SO, pero no en el caso de los retardantes de llama. Al final de la fase de lavado, no se detectaron diferencias. Por lo tanto, este estudio reveló que la sustitución del 75% del aceite de pescado total en la alimentación de la trucha arco iris por CO y COS, combinado con una proporción de 25 DP/DE, con un período de lavado parece ser el enfoque más eficiente en términos de maximizar la sustitución total de FO y contribuir a reducir la exposición a los COP.
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