Con el propósito de determinar el grado de aceptabilidad de la harina de coco desgrasada suministrada como alimentoúnico e incorporado en diferentes niveles en la dieta para conejos,fueron realizados dos experimentos en los que se emplearon diseños bloques al azar. En el primer experimento los tratamientosfueron: T1T_1 harina de maíz, T2T_2 harina de alfalfa y T3T_3 harina de cocodesgrasada; para el segundo, los tratamientos consistieron en elsuministro de las dietas con la inclusión de 0, 10, 20, 30 y 40 % deharina de coco desgrasada. En los dos estudios se utilizaron conejos machos de la raza chinchilla de 80 días de edad, con un pesopromedio de 2150 ±103 g, 21 y 35 animales respectivamente. Seobservó una conducta similar en las variables intento de consumoy consumo de alimentos, tanto cuando se suministró la harina decoco desgrasada como alimento único como cuando se mezcló conotros ingredientes. Los animales realizaron intentos de consumodurante casi las 24 h, con los mayores intentos de consumo en elhorario nocturno. Los animales muestran la mayor aceptaciónpor las dietas del 10% de inclusión de harina de coco desgrasada. Los resultados sugieren que la harina de coco desgrasada esun subproducto agroindustrial con potencialidades para ser incorporada en las dietas de conejos y sustituir alimentos convencionales tradicionalmente empleados en los piensos elaborados paraesta especie.
I. INTRODUCCIÓN
La exploración de alternativas de alimentación animal en la producción de conejos acordes con las condiciones de países tropicales es tema de interés. Los esquemas de alimentación tradicionales se han basado en el uso de ingredientes dietéticos de origen vegetal, fundamentalmente soya, cereales y alfalfa, cultivos que pueden ser superados desde el punto de vista agronómico por otros mejor adaptados al medio y que no son requeridos para la alimentación humana. Esta situación estimula la búsqueda de nuevas materias primas alimentarias, con la finalidad de generar patrones de producción ajustados a la realidad social y económica del entorno en que se encuentran (Nieves & Terán, 2006).
De esta forma, se establecerían estrategias alimentarias para conejos sobre la base de los recursos disponibles en los trópicos, con una adecuada utilización que promueva la sustentabilidad de los sistemas de producción (Nieves et al., 2011). Para ello, los estudios deben encaminarse al conocimiento de las cualidades específicas de los alimentos para esta especie, incluyendo palatabilidad, digestibilidad, contenido nutricional y los efectos sobre el funcionamiento intestinal y las enfermedades entéricas (Valverde, 2010).
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