Se analizaron los aceites esenciales de las partes aéreas de Daucus crinitus Desf. en tres estadios de desarrollo (vegetativo temprano, floración temprana y floración plena). Se observó que el rendimiento en aceite variaba en función de la fase de desarrollo, y que el mayor contenido en aceite (0,15% p/p) se obtenía en plena floración. La composición química de los aceites esenciales estudiada por GC y GC-MS mostró un total de 71 compuestos: 27 compuestos alifáticos, 18 hidrocarburos sesquiterpénicos, 9 hidrocarburos monoterpénicos, 5 monoterpénicos oxigenados, 5 compuestos fenólicos, 4 sesquiterpénicos oxigenados, 2 diterpénicos oxigenados y 01 hidrocarburos diterpénicos. Independientemente de la etapa analizada, los compuestos fenólicos fueron el grupo más abundante. Su nivel aumentó significativamente durante la maduración y varió del 36,4 al 82,1%. Se probaron las actividades antimicrobianas de los aceites en cuatro microorganismos diferentes. Los aceites de distintos estados fenológicos mostraron una elevada actividad contra las cepas bacterianas Candida albicans (30 mm) y Staphylococcus aureus (11-28 mm), consideradas muy peligrosas y difíciles de eliminar. Así pues, representan una fuente barata de sustancias antibacterianas naturales que pueden utilizarse potencialmente en sistemas patógenos.
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