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Anticancer Activity of Kefir on Glioblastoma Cancer Cell as a New TreatmentActividad anticancerígena del kéfir en células cancerosas de glioblastoma como nuevo tratamiento

Resumen

La bebida kéfir es uno de los productos probióticos más importantes, que se elabora utilizando microorganismos kéfir en la fermentación de la leche. Se han realizado numerosas investigaciones en el campo de las propiedades terapéuticas de los productos probióticos. En el presente estudio, evaluamos el efecto citotóxico del kéfir sobre la tasa de crecimiento y el aumento de células cancerosas de glioblastoma como la forma más grave de tumores cerebrales. En este estudio experimental, utilizamos una línea celular de cáncer U87 (glioblastoma). Se estudió la interacción entre las células cancerosas y diferentes concentraciones de bebida de kéfir y sobrenadantes a las 24 y 48 horas. La citotoxicidad celular del kéfir y la sedimentación del lisado celular y el extracto de kéfir se evaluaron mediante la prueba MTT a las 24 y 48 horas. El resultado de la prueba MTT, el tratamiento de las células con la bebida fermentada de 48 horas, demostró la mayor citotoxicidad celular en comparación con el grupo de control. Los resultados mostraron que el efecto de toxicidad en todos los grupos era dependiente de la dosis, y al aumentar la concentración, la supervivencia celular disminuía notablemente. Los resultados indicaron que el sobrenadante de la bebida fermentada de kéfir como producto probiótico tiene más toxicidad y efecto letal sobre la célula cancerosa del glioblastoma. Este producto puede utilizarse como terapia sustitutiva o complementaria del cáncer.

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