La necesidad de antimicrobianos naturales es primordial para evitar los productos químicos sintéticos nocivos. El estudio tenía como objetivo determinar la actividad antifúngica del compuesto natural quitosano y sus formas de nanopartículas contra Candida albicans, Fusarium solani y Aspergillus niger. Se prepararon nanopartículas de quitosano de bajo (LMW), alto peso molecular (HMW) y su derivado, el trimetil quitosano (TMC). El tamaño de las partículas aumentó cuando se incrementó la concentración de quitosano/TMC de 1 a 3 mg/mL. Su potencial zeta osciló entre 22 y 55 mV. También se encontró que las nanopartículas de quitosano preparadas a partir de diferentes concentraciones de LMW y HMW tenían una mejor actividad inhibitoria contra C. albicans (MICLMW=0,25-0,86 mg/mL y MICHMW=0,6-1,0 mg/mL) y F. solani (MICLMW=0,86-1,2 mg/mL y MICHMW=0,5-1,2 mg/mL) en comparación con la forma de solución (MIC=3 mg/mL para ambos MWs y especies). Este efecto inhibidor también se vio influenciado por el tamaño de las partículas y el potencial zeta de las nanopartículas de quitosano. Además, se observó que Aspergillus niger era resistente a las nanopartículas de quitosano, excepto en el caso de las nanopartículas preparadas con concentraciones más altas de HMW. La actividad antifúngica de las nanopartículas preparadas a partir de TMC fue insignificante. Por lo tanto, el compuesto original podría formularse y aplicarse como agente antifúngico natural en forma de nanopartículas para mejorar su actividad antifúngica.
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