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Antifungal Activity of Chitosan Nanoparticles and Correlation with Their Physical PropertiesActividad antifúngica de las nanopartículas de quitosano y correlación con sus propiedades físicas

Resumen

La necesidad de antimicrobianos naturales es primordial para evitar los productos químicos sintéticos nocivos. El estudio tenía como objetivo determinar la actividad antifúngica del compuesto natural quitosano y sus formas de nanopartículas contra Candida albicans, Fusarium solani y Aspergillus niger. Se prepararon nanopartículas de quitosano de bajo (LMW), alto peso molecular (HMW) y su derivado, el trimetil quitosano (TMC). El tamaño de las partículas aumentó cuando se incrementó la concentración de quitosano/TMC de 1 a 3 mg/mL. Su potencial zeta osciló entre 22 y 55 mV. También se encontró que las nanopartículas de quitosano preparadas a partir de diferentes concentraciones de LMW y HMW tenían una mejor actividad inhibitoria contra C. albicans (MICLMW=0,25-0,86 mg/mL y MICHMW=0,6-1,0 mg/mL) y F. solani (MICLMW=0,86-1,2 mg/mL y MICHMW=0,5-1,2 mg/mL) en comparación con la forma de solución (MIC=3 mg/mL para ambos MWs y especies). Este efecto inhibidor también se vio influenciado por el tamaño de las partículas y el potencial zeta de las nanopartículas de quitosano. Además, se observó que Aspergillus niger era resistente a las nanopartículas de quitosano, excepto en el caso de las nanopartículas preparadas con concentraciones más altas de HMW. La actividad antifúngica de las nanopartículas preparadas a partir de TMC fue insignificante. Por lo tanto, el compuesto original podría formularse y aplicarse como agente antifúngico natural en forma de nanopartículas para mejorar su actividad antifúngica.

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