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Antiglycation Activity of Iridoids and Their Food SourcesActividad antiglicación de los iridoides y sus fuentes alimentarias

Resumen

Los iridoides son fitoquímicos alimentarios que pueden tener la capacidad de inhibir la formación de productos finales de glicación avanzada (AGE). Se realizaron tres estudios para investigar este potencial anti-AGE. En primer lugar, se utilizó la inhibición de la intensidad de fluorescencia por iridoides derivados de alimentos, tras 4 días de incubación con albúmina de suero bovino, glucosa y fructosa, para evaluar la actividad antiglicación in vitro. A continuación, en un estudio piloto abierto de 8 semanas se utilizó el AGE Reader para medir los cambios en la autofluorescencia de la piel de 34 adultos con sobrepeso que consumían diariamente una bebida que contenía fuentes alimentarias de iridoides. Por último, un estudio transversal de población con 3913 personas analizó la relación entre la ingesta diaria de iridoides y la acumulación de AGE, medida mediante autofluorescencia cutánea con el escáner TruAge. En la prueba in vitro, tanto el ácido deacetilasperulosídico como el ácido logánico inhibieron la glicación de forma dependiente de la concentración, con valores respectivos de IC50 de 3,55 y 2,69 mM. En el estudio piloto, las mediciones medias de autofluorescencia cutánea disminuyeron en 0,12 unidades ( P < 0,05 ). El estudio transversal de la población reveló que, por cada mg de iridoides consumidos, se produce un descenso correspondiente en la edad asociada a la AGE de 0,017 años ( P < 0,0001 ). Estos resultados sugieren que el consumo de fuentes dietéticas de iridoides puede ser una estrategia antienvejecimiento útil.

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