Se pueden diseñar películas comestibles que sirvan de portadoras de agentes antimicrobianos y se utilicen para controlar virus y bacterias patógenos transmitidos por los alimentos. Esta investigación puso a prueba este concepto disolviendo extracto de té verde (GTE) en soluciones filmógenas de quitosano (FFS) y utilizándolo para preparar películas comestibles de quitosano seco. Como control, el GTE también se disolvió en agua desionizada (DW). Las FFS y las películas secas de quitosano con la GTE y la DW sin quitosano se evaluaron contra el norovirus murino (MNV-1), la Escherichia coli K12 y la Listeria innocua. Tanto el FFS como el DW con GTE se incubaron con ~107 PFU/ml de las suspensiones de virus durante 3 h. Las películas de quitosano con GTE se incubaron durante 4 y 24 h a 23±1°C. Los resultados mostraron que el DW que contenía 1, 1,5 y 2,5
queous GTE, redujo significativamente (p<0,05) las placas de MNV-1 en 1,7, 2,5 y 3,3 logs tras 3 h de exposición, respectivamente. Del mismo modo, las FFS que contenían 2,5 y 5,0% de GTE redujeron los recuentos de MNV-1 en 2,5 y 4,0 logs, respectivamente, tras 3 h de exposición. Las películas secas de quitosano con 5, 10 y 15% de GTE también resultaron eficaces contra la infectividad del MNV-1. Tras 24 h de incubación, las películas de quitosano con 5 y 10 GTE produjeron reducciones significativas (p<0,05) del título de 1,6 y 4,5 logs, respectivamente. Las películas de quitosano que contenían un 15% de GTE redujeron las placas de MNV-1 a niveles indetectables en 24 h. Todas las películas de quitosano GTE redujeron las poblaciones de E. coli K12 y L. innocua a niveles indetectables en caldo de soja triptica tras 24 h de exposición. Los resultados de este estudio demostraron que las películas comestibles enriquecidas con GTE tienen potencial para reducir tanto los virus como las bacterias transmitidos por los alimentos.
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