En este estudio se evaluaron las actividades antimicrobianas in vitro de cuatro aceites esenciales de plantas (T. schimperi, E. globulus, R. officinalis y M. Chamomilla) frente a bacterias y hongos. Los estudios se llevaron a cabo utilizando el método de difusión en agar para seleccionar los aceites esenciales más eficaces y la dilución en agar para determinar la concentración inhibitoria mínima de los aceites esenciales. Los resultados de este estudio revelaron que los aceites esenciales de T. schimperi, E. globulus y R. officinalis eran activos contra las bacterias y algunos hongos. El efecto antimicrobiano de M. chamomilla resultó ser más débil y no mostró ninguna actividad antimicrobiana. Los valores de concentración inhibitoria mínima de T. schimperi fueron < 15,75 mg/mL para la mayoría de las bacterias y hongos utilizados en este estudio. Los valores de concentración inhibitoria mínima de los demás aceites esenciales se situaron en el intervalo de 15,75-36,33 mg/mL frente a las bacterias analizadas. Este estudio puso de relieve la actividad antimicrobiana del aceite esencial de E. globulus, M. chamomilla, T. schimperi y R. officinalis. Los resultados indicaron que T. schimperi ha mostrado una fuerte actividad antimicrobiana que podrían ser candidatos potenciales para la preparación de fármacos antimicrobianos.
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