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Antimicrobial Activity and Characterization of Pomegranate Peel-Based Carbon DotsActividad antimicrobiana y caracterización de puntos de carbono basados en cáscara de granada

Resumen

En esta investigación se describe el uso de cáscaras de granada de desecho agrícola como fuente económica para la producción de puntos de carbono fluorescentes (C-dots) y su posible aplicación como agente antimicrobiano. Los puntos de carbono se prepararon mediante carbonización a baja temperatura, a 200ºC durante 120 minutos. Los puntos de carbono obtenidos eran de pequeño tamaño y presentaban luminiscencia azul a 350 nm. Además, los C-dots sintetizados se caracterizaron con la ayuda de instrumentos analíticos como DLS, UV-visible, FT-IR, TEM y espectrofotómetro de fluorescencia. La actividad antimicrobiana de los C-dot PP se estimó por el método de difusión en agar y MIC. S. aureus y K. pneumoniae muestran susceptibilidad frente a C-dot PP en comparación con el estándar y muestran una actividad moderada frente a P. aeruginosa y resistencia frente a E. coli. Los C-puntos PP obtenidos tenían un tamaño de entre 5 y 9 nm, confirmado por el análisis DLS y apoyado por TEM. Los C-dots sintetizados se investigaron para conocer su eficacia microbiana frente a patógenos y resultaron tener eficacia antimicrobiana. Estos resultados sugieren que las cáscaras de granada son una fuente potencial de puntos de carbono con eficacia antimicrobiana.

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