Se analizaron un total de 9 extractos de plantas, utilizando dos tipos diferentes de métodos de extracción para evaluar las actividades antioxidante y antimicrobiana de Pilea microphylla (familia Urticaceae) e incluyendo la prueba de toxicidad. La actividad antioxidante se evaluó mediante el barrido de radicales libres DPPH y se determinó el contenido total de fenoles y flavonoides. El ensayo de toxicidad se llevó a cabo con camarones en salmuera. El extracto metanólico del método I (ME I) mostró la mayor actividad antioxidante con 69,51±1,03. El extracto clorofórmico del método I (ME I) mostró la mayor actividad antioxidante con 69,51±1,03. El extracto de cloroformo del método I (CE I) mostró el mayor contenido fenólico total con 72,10±0,71 y el extracto de cloroformo del método II (CE II) mostró el mayor contenido flavonoide total con 60,14±0,33. La actividad antimicrobiana del extracto de Pilea microphylla se comprobó in vitro mediante el método de difusión en disco y la concentración inhibitoria mínima (CIM). El extracto de Pilea microphylla mostró actividad antibacteriana contra algunas bacterias Gram negativas y positivas. Los extractos no mostraron actividad antifúngica ni antilevadura. El extracto hexánico del método I (HE I) no resultó tóxico contra la gamba de agua salada (el valor CL50 fue de 3880 μg/ml). Por lo tanto, los extractos podrían ser adecuados como agentes antimicrobianos y antioxidantes en la industria alimentaria.
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