Premna serratifolia, comúnmente conocida como Arogo en Tentena-Sulawesi, es una hortaliza popular. Como prometedor té de hierbas e ingrediente alimentario, se requiere una mayor investigación para encontrar el mejor conocimiento para el uso medicinal de las hojas de P. serratifolia. En este estudio se investigó la actividad antioxidante de los extractos etanólicos (EEPS) y acuosos (WEPS) de las hojas de P. serratifolia, basándose en sus actividades de barrido de los radicales DPPH y sus capacidades reductoras (CuPRAC, antioxidante total/fosfomolibdeno y ensayos de poder reductor del tiocianato férrico). El efecto protector del ADN por EEPS se probó utilizando ADN plasmídico pBR322 contra el daño inducido por radicales -OH. Se evaluaron los potenciales de inhibición de ambos extractos frente a varias enzimas relacionadas con enfermedades metabólicas (α-glucosidasa, α-amilasa, xantina oxidasa y proteasa). El análisis fitoquímico se realizó mediante una técnica LC-QTOF-MS/MS. La EEPS demostró ser un mejor antioxidante y tener un mayor contenido fenólico en comparación con la WEPS. La EEPS demostró un efecto protector sobre el ADN con un porcentaje de recuperación linealmente correlacionado con las concentraciones de EEPS. Se observó una fuerte inhibición de la α-glucosidasa y la α-amilasa en el caso de la EEPS; sin embargo, la EEPS y la WEPS mostraron inhibiciones débiles de la xantina oxidasa y la proteasa. El análisis LC-QTOF-MS/MS identificó siete componentes principales en la EEPS, a saber, el escrósido E, el forsitiósido A y el forsitiósido B, el lavandulifoliósido, la diosmina, la nobilina D, el campneosido I y el isoacteósido. Estos componentes pueden ser responsables de las inhibiciones enzimáticas observadas y de las propiedades antioxidantes. Las hojas de Premna serratifolia pueden ser una elección apropiada para el desarrollo de preparados nutracéuticos y farmacológicos.
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