Objetivo. El presente estudio tuvo como objetivo aislar la fracción flavonoide de las partes aéreas de Cissus quadrangularis y evaluar su potencial antioxidante y anticancerígeno utilizando un sistema de ensayo in vitro. Métodos. Se calculó el contenido total de fenoles y flavonoides de la droga. La fracción flavonoide se aisló mediante cromatografía en columna y se analizó mediante HPLC. La actividad antioxidante in vitro del extracto etanólico y de la fracción flavonoide aislada se investigó mediante ensayos de eliminación de óxido nítrico, DPPH y radicales hidroxilo. Se utilizó la línea celular de cáncer de mama (MCF 7) como modelo de cáncer in vitro para el ensayo MTT. Resultados. La cantidad de contenido fenólico total y el contenido flavonoide total en el extracto de etanol mostró 28,6 mg / g de peso seco expresado como equivalentes de ácido gálico, y 15,8 mg / g se expresó como equivalentes de quercetina, respectivamente. El extracto ensayado mostró una buena propiedad de barrido de radicales libres dependiente de la dosis en todos los modelos con los valores IC50 de 98 μg/mL, 125 μg/mL, y 96 μg/mL para el extracto etanólico y 10 μg/mL, 12 μg/mL, y 10 μg/mL para la fracción flavonoide, respectivamente. La fracción flavonoide posee una potente propiedad anticancerígena contra las células de cáncer de mama (MCF7) con un valor IC50 de 40 μg/mL. Conclusiones. Se puede concluir que la parte aérea de Cissus quadrangularis tiene potenciales actividades antioxidantes y anticancerígenas.
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