El objetivo de este estudio era analizar la actividad antioxidante y antimicrobiana de la ophiurasaponina extraída de Ophiopholis mirabilis (en general). La ophiurasaponina se extrajo con disolventes y se purificó mediante resina macroporosa AB-8, cromatografía en columna de gel de sílice, cromatografía en columna de gel Sephadex LH-20 y cromatografía en columna C18 ODS. La actividad antioxidante de la ophiurasaponina se detectó mediante el ensayo de quimioluminiscencia. Para determinar la actividad antimicrobiana se utilizaron el método de filtración en papel y el método de dilución en agar modificado. Los resultados mostraron que el contenido de ophiurasaponina cruda y de ophiurasaponina refinada era del 46,75
y 96,72%, respectivamente. Los valores de la IC50 de los radicales hidroxilo, aniones superóxido y peróxido fueron 25,54 mg/mL, 9,98 mg/mL y 1,37 mg/mL, respectivamente. La ophiurasaponina refinada tuvo un buen efecto inhibitorio sobre Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Aerobacter aerogenes y Proteusbacillus vulgaris, y la concentración inhibitoria mínima (CIM) fue de 0,0443 mg/mL. En conclusión, la ophiurasaponina de Ophiopholis mirabilis tuvo actividades antioxidantes y antimicrobianas evidentes que podrían proporcionar la base teórica para futuras investigaciones y el desarrollo de fármacos marinos antioxidantes y antimicrobianos.
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