Se secaron extractos de fruta de araçá en diferentes condiciones de aire, y se realizó una investigación del impacto del secado en la composición volátil y la actividad antioxidante de los extractos de araçá. La difusividad efectiva de la humedad varió entre 8,542 × 10-8 y 13,34 × 10-8 m2/min. Los extractos de fruta secados a 50°C y 2,0 m/s presentaron la mayor actividad antioxidante total (1916,10 mgascórbico/100 garaçá). El mayor contenido fenólico (556,28 mgGAE/100 garaçá) se obtuvo cuando los frutos se secaron a 40°C y 1,5 m/s, pero el extracto resultante contenía altas cantidades de 5-hidroximetilfurfural (HMF), un contaminante que se forma en los alimentos ricos en azúcar como resultado del calentamiento. Los extractos de araçá tenían perfiles cualitativos similares de compuestos volátiles por GC-MS, siendo el cariofileno el terpeno más abundante, seguido de 2,3-dihidro-3,5-dihidroxi-6-metil-4H-pirano-4-ona, selina-3,7(11)-dieno, γ-terpineno, γ-cadineno y α-salineno. El HMF correspondió al pico principal en todos los cromatogramas, lo que demuestra que el secado térmico afectó a la calidad de los extractos.
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