Se estudió la actividad antioxidante y la capacidad de eliminación de radicales libres del aceite esencial y de tres extractos diferentes de Mentha longifolia (M. longifolia) cultivada de forma silvestre. El aceite esencial de las partes aéreas de M. longifolia se aisló mediante la técnica de hidrodestilación utilizando un aparato de tipo Clevenger. Los extractos se prepararon con tres disolventes de diferente polaridad (n-hexano, diclorometano y metanol) utilizando el extractor Soxhlet. El máximo rendimiento del extracto se obtuvo con metanol (12,6 g/100 g), mientras que el mínimo con diclorometano (3,50 g/100 g). El contenido de aceite esencial fue de 1,07 g/100 g. Se identificaron un total de 19 componentes en el aceite de M. longifolia mediante CG/EM. Los principales componentes detectados fueron óxido de piperitenona, piperitenona, germacreno D, borneol y β-cariofileno. Los contenidos de fenoles totales (TP) y flavonoides totales (TF) del extracto metanólico de M. longifolia resultaron ser significativamente superiores a los de los extractos diclorometano y hexano. Los extractos diclorometano y metanol mostraron una excelente actividad antioxidante evaluada por la capacidad de barrido de radicales libres 2,2′-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH), blanqueo de β-caroteno e inhibición de ensayos de peroxidación del ácido linoleico. El aceite esencial y el extracto hexánico mostraron actividades antioxidantes y de eliminación de radicales libres comparativamente más débiles. Los resultados del estudio han validado el potencial medicinal y antioxidante del aceite esencial y los extractos de M. longifolia.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Péptidos fijadores de colorantes textiles industriales: Un nuevo método bioquímico para el tratamiento de aguas residuales
Artículo:
Investigación de los niveles y la distribución de determinados metales pesados en sedimentos y especies vegetales en las proximidades de la antigua mina de hierro de Bukit Besi.
Artículo:
Análisis instrumental y sensorial de las propiedades de los buñuelos fritos chinos tradicionales
Artículo:
Remediation of Chlorpyrifos-Contaminated Soils by Laboratory-Synthesized Zero-Valent Nano Iron Particles: Efecto del pH y de las sales de aluminio
Artículo:
Mejora de la solubilidad de complejos metálicos de curcumina e investigación de algunas de sus actividades biológicas