Averrhoa carambola L. presenta en su composición diversidad de nutrientes y vitaminas. El presente estudio tuvo como objetivo extraer compuestos hidrosolubles y liposolubles de este fruto en diferentes estados de maduración (verde y maduro), realizar la caracterización físico-química así como evaluar su citotoxicidad frente a células de hepatoma de Rattus norvegicus (HTC). Los resultados fisicoquímicos mostraron que el pH y la acidez molar están influenciados por el estado de maduración del fruto. El fruto presentó un alto porcentaje de humedad, mientras que el porcentaje de minerales totales (cenizas) aumentó en función de su estado de maduración. Los resultados del cribado fitoquímico mostraron que los frutos de estrella presentan compuestos fenólicos. La actividad antioxidante mostró un mayor potencial para los extractos etanólicos de la fruta de estrella verde y madura. En el caso de las células HTC tratadas con extracto etanólico de fruta de estrella verde y madura, los datos muestran ausencia de efecto citotóxico. Las pruebas con el extracto acuoso mostraron un efecto citotóxico/antiproliferativo del extracto de fruta de estrella verde y madura, en 24, 48 y 72 horas. La presencia de compuestos nutracéuticos y la actividad citotóxica/antiproliferativa fueron más expresivas en el extracto acuoso, siendo una opción de solvente de fácil acceso económico y no nocivo para los organismos.
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