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Fungicidal activity of volatile organic compounds from Paenibacillus bacteria against Colletotrichum gloeosporioidesActividad fungicida de compuestos orgánicos volátiles de la bacteria Paenibacillus contra Colletotrichum gloeosporioides

Resumen

Algunas bacterias liberan compuestos orgánicos volátiles (COVs) que pueden influir en el crecimiento de otros microorganismos incluyendo algunos patógenos. La identificación de bacterias con actividad antifúngica hace posible el uso de tales bacterias en el desarrollo de agentes de biocontrol. Así pues, en este estudio, se realizó un examen dirigido exclusivamente a los COVs emitidos por ocho aislamientos bacterianos del género Paenibacillus, recolectados en el arrecife de coral de Providencia y Santa Catalina (Mar Caribe colombiano), con actividad antifúngica contra el hongo fitopatógeno Colletotrichum gloeosporioides 26B. Los COVs del aislamiento Paenibacillus ap (PNM-50) mostraron tasas de inhibición superiores al 50% en el crecimiento micelial del hongo, acompañado de cambios morfológicos macroscópicos y una reducción en la conidiación. Para identificar los COVs responsables de esta bioactividad antifúngica, se realizó microextracción en fase sólida del espacio de cabeza (HS-SPME) del cultivo de las bacterias y posterior análisis por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). Los resultados cromatográficos revelaron gran abundancia de COVs emitidos por los medios de cultivo. Una vez que se estableció la diferencia entre los COVs emitidos por el medio de cultivo y las bacterias, fue posible identificar tentativamente 2-furanmetanol, fenilacetonitrilo y 2,4-dimetilpentanol como COVs posiblemente responsables de la actividad antifúngica.

Introducción

Los microorganismos marinos son una fuente novedosa de compuestos biológicamente activos que pueden influir en el crecimiento de patógenos [1]. Recientemente, se han realizado perfiles metabólicos de cepas seleccionadas de bacterias marinas del Mar Caribe colombiano con el fin de identificar extractos de bacterias con efecto antibacteriano, quorum quenching y actividad antifúngica [2], con el objetivo de utilizarlas como agentes de biocontrol fitopatógenos.

Los compuestos orgánicos volátiles (COV) de las bacterias se han estudiado como responsables de las interacciones entre hongos y bacterias [3, 4] actuando como infoquímicos en las interacciones entre microorganismos [5] y promoviendo el crecimiento de las plantas [6]. Los hongos y las bacterias pueden establecer una comunicación molecular mediada por volátiles que puede ser utilizada para modular la respuesta antagónica de las bacterias contra el efecto negativo de los hongos de naturaleza patógena, evitando la germinación de esporas, y por tanto reduciendo el crecimiento, incluso disminuyendo la patogenicidad [3, 7].

Los COVs tienen gran relevancia por sus aplicaciones como controladores, que aprovechan la comunicación inter e intraespecífica entre los microorganismos a través de los metabolitos secundarios, convirtiéndose así en una prometedora estrategia de protección de cultivos respetuosa con el medio ambiente. En consecuencia, el uso de COV podría ser un posible sustituto de los peligrosos pesticidas y fertilizantes químicos.

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