La Uncaria tomentosa es una planta originaria de la Amazonia que posee propiedades inmunomoduladoras y antitumorales debido a los alcaloides que se encuentran en la planta, siendo capaz de modificar la respuesta inmune potenciando o suspendiendo la acción de las citoquinas secretadas por los macrófagos que inducen la respuesta inmune, ya sea por la vía clásica (M1) o por la vía alternativa (M2). Los macrófagos activados por M1 convierten la L-arginina en L-citrulina y óxido nítrico (NO), mientras que los macrófagos activados por la vía M2 utilizan la actividad enzimática de la arginasa para convertir el mismo sustrato en L-ornitina y urea. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad inmunoestimulante del extracto hidroalcohólico crudo de la corteza del tallo de U. tomentosa en macrófagos RAW 264.7. Se ensayaron concentraciones de 0,2, 0,1 y 0,05 mg/mL de extracto de U. tomentosa asociadas a inductores de LPS, INF-γ e IL-4 determinando la producción de NO y la actividad de la enzima arginasa. La producción de óxido nítrico se vio potenciada por el extracto cuando se asoció con inductores LPS y LPS + INF-γ. En la actividad de la enzima arginasa, el extracto disminuyó la estimulación de IL-4 sobre la enzima, principalmente a una concentración de 0,2 mg/mL. Por lo tanto, se concluye que el extracto hidroalcohólico crudo de la corteza del tallo de U. tomentosa en células RAW 264.7, a una concentración de 0,2 mg/mL, mostró una considerable actividad proinflamatoria.
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