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Artículo

In Vitro Antibacterial and Antioxidant Activities of Roasted and Green Coffee Beans Originating from Different Regions of EthiopiaActividades antibacterianas y antioxidantes in vitro de granos de café tostados y verdes procedentes de diferentes regiones de Etiopía

Resumen

El café es una de las bebidas más comercializadas y consumidas en todo el mundo, principalmente por sus efectos estimulantes. Además, se sabe que el café contiene diversos compuestos bioactivos con importantes beneficios para la salud, entre ellos actividades antibacterianas y antioxidantes. Sin embargo, Etiopía, como origen del café y productor y exportador de variedades de Coffea arabica, ha realizado pocos estudios sobre los aspectos sanitarios de esta bebida. El objetivo de este estudio era examinar las actividades antibacterianas y antioxidantes y el contenido de muestras de café de diferentes localidades de Yorgacheffe y Jimma; y muestras tostadas, molidas y envasadas compradas en una cafetería de Addis Abeba. Los extractos de café medio tostados-hervidos y liofilizados se probaron en ocho cepas bacterianas gram-negativas y gram-positivas. Se utilizó el método de difusión en pocillos de agar para probar los extractos y determinar las concentraciones mínimas inhibitorias y bactericidas. En cuanto a la actividad antioxidante del café y su contenido, se analizaron extractos de granos de café tostados (tanto muestras de campo como de tienda) y de café verde mediante el protocolo de inhibición porcentual del radical libre 2,2-difenil-l-pict1hidrazil (DPPH) IC50. Las muestras mostraron una fuerte actividad antibacteriana y antioxidante y un contenido sustancial de antioxidantes. Se observó una variación significativa en las actividades antibacterianas de las distintas muestras de café. Además, la fuerza inhibidora del crecimiento de cada muestra de café era variable para las diferentes bacterias de prueba. La muestra de café con la mejor actividad antibacteriana tenía también la mayor actividad/contenido antioxidante. El café de la tienda tenía la bioactividad más baja. Las variaciones observadas en las actividades antibacterianas y antioxidantes entre las muestras indican probablemente la diversidad del café etíope relacionada, entre otros factores, con la genética de la planta del café y la agroecología.

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