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Artículo

Antistaphylococcal and Antibiotic Resistance Modulatory Activities of Thirteen Cameroonian Edible Plants against Resistant PhenotypesActividades antiestafilocócicas y moduladoras de la resistencia a los antibióticos de trece plantas comestibles camerunesas contra fenotipos resistentes

Resumen

Antecedentes. En este estudio, se probaron 18 extractos metanólicos de plantas comestibles de Camerún para determinar su actividad antibacteriana contra 26 cepas de S. aureus; también se investigó el papel de las bombas de eflujo en la resistencia de las bacterias probadas y las actividades moduladoras de la resistencia a los antibióticos contra fenotipos multirresistentes (MDR) seleccionados. Métodos. Se utilizó el ensayo de microdilución en caldo para evaluar la actividad antibacteriana, el papel de las bombas de eflujo y los efectos moduladores de la resistencia a los antibióticos de los extractos vegetales. Resultados. Los extractos de las semillas de Dacryodes edulis (DES) y de la corteza de Dacryodes edulis (DEB) fueron activos frente a las 26 cepas bacterianas analizadas, dentro del intervalo de concentración inhibitoria mínima (CIM) de 256-1024 µg/mL. Los valores de CMI variaron de 64 a 1024 µg/mL contra el 96,2% de las 26 bacterias ensayadas para las hojas de Phaseolus vulgaris (PVL), el 92,3% para la corteza de Azadirachta indica (AIB), las hojas de Dacryodes edulis (DEL) y las hojas de Ricinodendron heudelotii (RHL). El valor MIC más bajo de 64 µg/mL se obtuvo con el extracto de judías de Cucurbita maxima (CMB) contra la cepa MRSA4 y de corteza de Uapaca guineensis (UGB) contra la cepa MRSA9. El inhibidor de la bomba de eflujo bacteriana (EPI), cianuro de carbonilo m-clorofenil hidrazona (CCCP), mejoró la actividad de DES y UGB, así como la de los extractos de hojas de Hibiscus esculentus (HEL) y de hojas de Uapaca guineensis (UGL) frente a cepas de S. aureus resistentes. Se obtuvieron efectos antibiótico-moduladores contra más del 70% de las cepas de S. aureus ensayadas cuando RHL (a MIC/2) se combinó con CIP, ERY y KAN (88,89%), CHL (88,89%), TET (77,78%) y STR (88,89%). Conclusiones. El presente estudio demostró que las 13 plantas ensayadas tenían efectos antiestafilocócicos y que DES, HEL, UGL y UGB podían utilizarse en combinación con EPI para combatir la resistencia a Staphylococcus aureus. Asimismo, demostró que algunos extractos estudiados y sobre todo los RHL podían utilizarse como moduladores de la resistencia a los antibióticos para luchar contra las cepas resistentes de S. aureus.

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Información del documento

  • Titulo:Antistaphylococcal and Antibiotic Resistance Modulatory Activities of Thirteen Cameroonian Edible Plants against Resistant Phenotypes
  • Autor:Brice E. N., Wamba; Armelle T., Mbaveng; Paul, Nayim; Joachim K., Dzotam; Ornella J. T., Ngalani; Victor, Kuete
  • Tipo:Artículo
  • Año:2018
  • Idioma:Inglés
  • Editor:Hindawi
  • Materias:Microbiología Bacteriología Propiedades farmacológicas Micología Virología
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