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Artículo

Antifungal and Antibacterial Activities of Apple Vinegar of Different CultivarsActividades antifúngicas y antibacterianas del vinagre de manzana de diferentes cultivares

Resumen

Este estudio se diseñó para evaluar la potencia antimicrobiana del vinagre de manzana frente a microbios patógenos. La acidez y el contenido fenólico total se llevaron a cabo mediante valoración con NaOH 0,1 N y el método de Folin-Ciocalteu, respectivamente, mientras que para determinar las actividades antimicrobianas de las distintas muestras de vinagre se utilizaron el método de la placa esparcida, la difusión en pocillos de agar y los ensayos de CMI. La acidez y el contenido fenólico dependían de la variedad, observándose los valores más altos en S2 con 4,02 ± 0,04 y 1,98 ± 0,05 mg GAE/mL para la acidez y el contenido fenólico total, respectivamente. El método de la placa esparcida reveló que las muestras S1 y S2 obtenidas de la variedad Red delicious y Golden delicious, respectivamente, inhiben el crecimiento de todas las cepas ensayadas, mientras que S3 obtenida de diferentes variedades y S4 obtenida de la variedad Gala royal inhiben sólo dos microbios (Escherichia coli y Vibrio cholerae). La muestra S1 presentó un efecto antimicrobiano moderado frente a todas las cepas examinadas, con un diámetro de inhibición que osciló entre 11 ± 0,7 y 19 ± 0,5 mm y con valores de CMI que oscilaron entre 1/2 y 1/100. Los resultados del presente estudio confirman la utilidad del vinagre de manzana como desinfectante natural que inhibe el crecimiento de microbios patógenos.

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