La albahaca (Ocimum basilicum Linn.) es una planta que se utiliza en la medicina tradicional y como remedio casero contra las enfermedades humanas. El objetivo del presente estudio era investigar los extractos frutales en hexano y etanol de Ocimum basilicum Linn. para determinar sus fitoconstituyentes y sus actividades antiinflamatorias, antioxidantes y antihelmínticas. Los análisis fitoquímicos se realizaron siguiendo protocolos estándar. Las actividades antiinflamatorias se evaluaron mediante el método de desnaturalización de la albúmina de huevo, mientras que las actividades antioxidantes de los extractos se determinaron mediante ensayos de barrido DPPH, capacidad antioxidante total (TAC) y peróxido de hidrógeno (H2O2). Se investigó la actividad antihelmíntica in vitro de ambos extractos frente a Eudrilus eugeniae (lombrices de tierra). Se empleó cromatografía en columna para separar la fracción menos polar A, utilizando hexano como fase móvil, que se analizó mediante análisis FTIR. El cribado fitoquímico preliminar reveló la presencia de alcaloides, fenoles, saponinas, glucósidos, esteroides, taninos, terpenoides y flavonoides. Los extractos de hexano y etanol mostraron actividades antiinflamatorias dependientes de la concentración, con porcentajes de inhibición de 34,0 ± 0,01 y 17,6 ± 0,04 μg/mL, respectivamente. El extracto de hexano mostró una mayor actividad antioxidante dependiente de la concentración (IC50 de 14,17 ± 1,15 μg/mL) en comparación con el extracto de etanol (IC50 > 100,0 μg/mL) para el ensayo DPPH. Los valores de IC50 de los extractos de etanol y hexano fueron de 623,5 ± 0,27 y >1000,0 μg/mL, respectivamente, para el ensayo de barrido de H2O2. Se determinó que el TAC era de 37,48 ± 0,09 y 18,81 ± 0,12 gAAE/100 g para los extractos de etanol y hexano, respectivamente. Ambos extractos mostraron una actividad antihelmíntica dependiente de la concentración. El aumento de la concentración incrementó la potencia helmíntica de los extractos. Los resultados indican que tanto los extractos de hexano como los de etanol de Ocimum basilicum Linn. presentan actividades antiinflamatorias, antioxidantes y antihelmínticas y respaldan el uso tradicional de esta planta.
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