Biblioteca122.739 documentos en línea

Artículo

Antimicrobial Activities of Leaf Extracts of Guava (Psidium guajava L.) on Two Gram-Negative and Gram-Positive BacteriaActividades antimicrobianas de extractos de hoja de guayaba (Psidium guajava L.) sobre dos bacterias Gram negativas y Gram positivas

Resumen

Objetivo. Determinar el potencial antimicrobiano de los extractos de hojas de guayaba (Psidium guajava) frente a dos bacterias gramnegativas (Escherichia coli y Salmonella enteritidis) y dos grampositivas (Staphylococcus aureus y Bacillus cereus), que son algunas de las bacterias transmitidas por los alimentos y causantes de su deterioro. Las hojas de guayaba se extrajeron en cuatro disolventes diferentes de polaridad creciente (hexano, metanol, etanol y agua). La eficacia de estos extractos se probó contra esas bacterias mediante un método de difusión en pocillos empleando 50 μL de solución de extracto de hoja por pocillo. Según los resultados del ensayo antibacteriano, los extractos de metanol y etanol de las hojas de guayaba mostraron actividad inhibitoria contra las bacterias grampositivas, mientras que las bacterias gramnegativas fueron resistentes a todos los extractos solventes. El extracto de metanol tuvo una actividad antibacteriana con zonas medias de inhibición de 8,27 y 12,3 mm, y el extracto de etanol tuvo una zona media de inhibición de 6,11 y 11,0 mm contra B. cereus y S. aureus, respectivamente. Sobre la base del presente hallazgo, el extracto de hoja de guayaba podría ser un buen candidato en la búsqueda de un agente antimicrobiano natural. Este estudio aporta conocimientos científicos para seguir determinando los valores antimicrobianos e investigar otras propiedades farmacológicas.

  • Tipo de documento:
  • Formato:pdf
  • Idioma:Inglés
  • Tamaño: Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento