Este estudio se enmarca en la búsqueda de soluciones alternativas a los problemas relacionados con las enfermedades asociadas al estrés oxidativo. Consistió en la evaluación de las actividades antioxidantes de extractos de trece plantas alimenticias camerunesas antibacterianas, a saber, P. nigrum, A. cruentus, L. sativa, S. edule, S. nigrum, V. amygdalina, A. hybridus, V. hymenolepis, L. capensis, M. esculenta, C. melo, T. occidentalis y T. triangulare. Los trece extractos de plantas con un amplio espectro de actividad antibacteriana mostraron poderes reductores totales que oscilaban entre 2,41 y 27,81 AAE (mg de equivalentes de ácido ascórbico por gramo de extracto seco) y contenidos totales de fenoles entre 2,65 y 35,03 GAE (mg de equivalentes de ácido gálico por gramo de extracto seco) de extracto seco. Excepto los extractos de L. capensis, los otros 12 extractos mostraron contenidos de flavonoides entre 0,29 y 5,99 RE (equivalentes de rutina por gramo de extracto seco). Los 13 extractos de plantas también mostraron actividad de barrido de radicales libres contra DPPH- con IC50 entre 1,65 y 310,52 μg/ml, mientras que 12 de estos extractos mostraron actividad inhibidora contra el radical NO- (IC50 entre 19,77 y 157,72 μg/ml). Se encontraron correlaciones positivas estadísticamente insignificantes (p>0,5) entre las actividades antibacterianas de estas plantas y sus actividades antioxidantes. Los diferentes resultados de este estudio proporcionan evidencia científica para el uso de estas plantas alimenticias antibacterianas en el control de diferentes condiciones asociadas con el estrés oxidativo.
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