Se analizaron los dátiles (Phoenix dactylifera L.) de segunda calidad, de textura dura, de tres cultivares tunecinos seleccionados (Allig, Deglet Nour y Bejo) a partir de sus actividades antioxidantes mediante la actividad de eliminación de radicales DPPH, el ensayo FRAP, la actividad de eliminación de H2O2 y la actividad quelante de metales. Los extractos de dátil mostraron una actividad intensa y dependiente de la concentración en todos los métodos ensayados. Los resultados mostraron que la mejor actividad antioxidante se obtuvo en Allig, seguido de Bejo y Deglet Nour. Se determinaron espectrofotométricamente los fenoles totales, flavonoides totales, carotenoides y taninos en tres extractos de dátil. Los resultados indicaron que el dátil contenía cantidades significativamente diferentes de estos compuestos. De hecho, Allig presentó los compuestos antioxidantes más elevados, seguido de Bejo y Deglet Nour. Los análisis de correlación indicaron una relación lineal positiva entre las actividades antioxidantes y el contenido total de fenoles y flavonoides del dátil. Este estudio demuestra la potencial actividad antioxidante del dátil de Túnez, donde podemos utilizar estos extractos naturales como aditivos alimentarios en sustitución de los compuestos sintéticos.
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