El quitosano se obtiene a partir de la desacetilación alcalina de la quitina, y los grupos acetamida se transforman en grupos amino primarios durante la desacetilación. Las diversas actividades biológicas del quitosano y sus derivados son objeto de amplios estudios que permiten ampliar los campos de aplicación en diversos sectores, especialmente en la ciencia biomédica. Las propiedades biológicas del quitosano dependen en gran medida de su solubilidad en agua y otros disolventes. El grado de desacetilación (DDA) y el peso molecular (MW) son los parámetros más decisivos en las bioactividades, ya que los grupos amino primarios son los grupos funcionales clave del quitosano que permiten interactuar con otras moléculas. Un mayor DDA y un menor MW del quitosano y sus derivados demostraron mayores capacidades antimicrobianas, antioxidantes y anticancerígenas. Por lo tanto, los oligosacáridos de quitosano (COS) con un bajo grado de polimerización están recibiendo una gran atención en aplicaciones médicas y farmacéuticas, ya que tienen mayor solubilidad en agua y menor viscosidad que el quitosano. En estos artículos de revisión se destacan las actividades antimicrobianas, antioxidantes, anticancerígenas y antiinflamatorias del quitosano y sus derivados. También se describen las influencias de los parámetros fisicoquímicos del quitosano, como la DDA y el MW, en las bioactividades.
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