Las plantas comestibles han atraído cada vez más atención como alimentos funcionales, ya que son ricas en compuestos bioactivos con beneficios para la salud, incluidas actividades antioxidantes e inmunomoduladoras. Sin embargo, las pruebas científicas de estos efectos saludables son limitadas. El objetivo de este estudio es determinar las actividades antioxidantes e inmunomoduladoras de 25 verduras, hierbas y especias seleccionadas que se consumen habitualmente en Indonesia. Los perfiles fitoquímicos se determinaron midiendo el contenido total de flavonoides y mediante 1H-NMR. Para comprobar la potencia inmunomoduladora se utilizaron linfocitos de sangre humana tratados con el extracto metanólico de estas verduras, hierbas y especias. Los resultados mostraron una mayor propensión de todos los extractos vegetales probados a estimular la proliferación de linfocitos, excepto Pandanus amaryllifolius. Etlingera elatior, Ocimum xcitriodorum, Kaempferia galanga y Apium graveolens presentaron el mayor índice de estimulación de la proliferación celular de linfocitos (SI) a concentraciones de 41,67, 16,67, 4,17 y 2,5 mg/mL de cultivo, respectivamente (SI 2,21±0,05, 2,62±0,12, 3±0,05 y 2,64±0,07, respectivamente). Los espectros de RMN de estas cuatro plantas más potentes mostraron picos bajos en el área aromática/fenólica y varios otros picos que indicaban la presencia de compuestos terpenoides, esteroides, aminoácidos y azúcares. Los resultados demuestran el potencial inmunomodulador de todos los vegetales, hierbas y especias, excepto P. amaryllifolius, aunque este potencial no se correlacionó necesariamente con el contenido de flavonoides y la actividad antioxidante. No obstante, esta investigación mostró un efecto prometedor sobre la salud, en particular la inmunomodulación, de las diversas plantas locales. Será interesante profundizar en la actividad inmunomoduladora específica.
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