Se aislaron tres lignanos (1-3) y tres butanólidos (4-6) del extracto lipofílico de la corteza del tallo de Cinnamomum camphora. Los seis compuestos se identificaron como (-)-sesamina (1), 9α-hidroxisamina (2), 9β-hidroxisamina (3), obtusilactona A (4), isoobtusilactona A (IOA, 5) e isomahubanólido (6) a partir de sus datos espectroscópicos. Cuatro de ellos (1, 2 y 5, 6) fueron evaluados por su actividad repelente y disuasoria de la alimentación frente a Tribolium castaneum. En este trabajo se confirmó por primera vez la existencia de los tres butanólidos (4-6) en C. camphora. Los resultados de los bioensayos indicaron que (-)-sesamin (1), IOA (5) e isomahubanolide (6) mostraron ciertas actividades repelentes contra T. castaneum a 78,63, 15,73 y 3,15 μg/cm2 a las 2 h de la exposición. Entre los tres compuestos, (-)-sesamin (1) e IOA (5) ejercieron efectos más potentes y mantuvieron una mayor duración de la repelencia. Además, IOA (5) e isomahubanolide (6) mostraron una buena actividad disuasoria de la alimentación frente a T. castaneum. El IOA (5) seguía siendo potentemente activo a bajas concentraciones, con un índice de disuasión de la alimentación (IDA) que oscilaba entre el 42,85% y el 50,66
t 15-1500 ppm. Este trabajo aporta algunas pruebas que explican las propiedades antiinsectiles de la fracción no volátil de la corteza del tallo de C. camphora y contribuye a promover el desarrollo y la utilización integral de esta especie arbórea.
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