Saccharomyces cerevisiae, una levadura industrial muy conocida para la fermentación alcohólica, no es conocida históricamente por acumular lípidos. Se examinaron cuatro cepas de S. cerevisiae utilizadas en aplicaciones industriales para determinar su capacidad de acumular lípidos neutros. Sólo una de ellas, la D5A, acumulaba hasta un 20% de lípidos en peso celular seco (pcd). Esta cepa se modificó aún más eliminando la serina/treonina cinasa activada por ADP (SNF1), lo que aumentó la acumulación de lípidos hasta el 35% en peso celular seco. Además, modificamos D5A para utilizar xilosa y descubrimos que D5A acumula hasta un 37% de lípidos dcw a partir de xilosa como única fuente de carbono. Además, sobreexpresamos diferentes genes de la diacilglicerol aciltransferasa (DGA1) y aumentamos la acumulación de lípidos hasta el 50%. La especiación de ácidos grasos mostró que el 94% de los lípidos extraídos consistían en 5 especies de ácidos grasos, C16:0 (palmítico), C16:1n7 (palmitoleico), C18:0 (esteárico), C18:1n7 (vaccénico) y C18:1n9 (oleico), mientras que las distribuciones relativas cambiaban dependiendo de las condiciones de crecimiento. Además, esta cepa acumuló lípidos simultáneamente con la producción de etanol.
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