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Artículo

Aditivos alimentariosFood Additives

Resumen

La incorporación de sustancias a los productos alimenticios, aunque de forma accidental, posiblemente tenga sus orígenes en el Paleolítico: la exposición de los alimentos al humo procedente de un fuego favorecía su conservación. Posteriormente, en el Neolítico, cuando el ser humano desarrolló la agricultura y la ganadería, se vio obligado a manipular los alimentos con el fin de que resulten más apetecibles o que se conserven mejor. Con el primer objetivo se utilizaron, entre otros, el azafrán y la cochinilla; con el segundo se recurrió a la sal y al vinagre.

El empleo de estas y otras muchas sustancias era empírico, pero con los avances experimentados por la química en el siglo XVIII y con las nuevas necesidades de la industria agroalimentaria del siglo XIX, la búsqueda de compuestos para añadir a los alimentos se hace sistemática. No es hasta finales de esta centuria cuando en el lenguaje alimentario se incluye el término aditivo.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
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Información del documento

  • Titulo:Aditivos alimentarios
  • Autor:Ibañez, Francisco C.; Torre, Paloma; Irigoyen, Aurora
  • Tipo:Artículo
  • Año:2003
  • Idioma:Español
  • Editor:Nutrición Clínica y Dietaria Hospitalaria / Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación
  • Materias:Alimentos Tecnología de alimentos
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