La producción de café en forma de prácticas agroforestales es el enfoque de gestión más importante para mejorar los medios de vida de la comunidad agrícola. Este estudio se llevó a cabo para evaluar los factores que afectan a la adopción de la tecnología, sus beneficios socioeconómicos y medioambientales, y las prácticas de gestión relacionadas con la tecnología. De los ocho kebeles del distrito, se seleccionaron dos kebeles de forma intencionada en función de las prácticas agroforestales existentes y extensivas. Se seleccionaron cuatro pueblos al azar. Sobre la base de los criterios preidentificados como cultivadores de café y no cultivadores, se seleccionaron deliberadamente los cultivadores de café. A continuación, se seleccionó un total de 120 hogares mediante el método de muestreo aleatorio simple. Los datos se recogieron mediante una entrevista estructurada y la observación sobre el terreno. Los datos se analizaron mediante un análisis estadístico descriptivo. Se utilizó el modelo logit para identificar los factores que afectan a la adopción de la tecnología agroforestal de sombra de café. Los resultados de este estudio mostraron que la adopción de la tecnología agroforestal de sombra de café tenía una relación positiva y era estadísticamente significativa al nivel del 1% con la edad y el área cubierta por la producción de café, mientras que la composición del hogar y la capacitación lo eran al nivel del 5%. El nivel de educación, la tenencia de la tierra y los servicios de extensión también tuvieron una relación positiva, pero no fue estadísticamente significativa. Los agricultores de la zona de estudio mencionaron otros beneficios de estas tecnologías, como la alimentación de los animales, la leña y los materiales de construcción, los fines medicinales, el control de la erosión, la producción de abejas y la mejora de la fertilidad del suelo. También se identificaron diferentes actividades de gestión en la zona (como el compostaje, la poda, el riego y el deshierbe). La tecnología agroforestal de la sombra del café era importante para diversificar los productos agrícolas, resolver el problema de los medios de subsistencia y añadir beneficios económicos y medioambientales.
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