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Eggshell-Derived Nanohydroxyapatite Adsorbent for Defluoridation of Drinking Water from Bofo of EthiopiaAdsorbente de nanohidroxiapatita derivado de la cáscara de huevo para la defluoración del agua potable de Bofo (Etiopía)

Resumen

El fluoruro se ha convertido en un notable peligro toxicológico para el medio ambiente en todo el mundo porque suele encontrarse en las aguas subterráneas. En el presente estudio, se sintetizó un adsorbente de hidroxiapatita a partir de residuos de cáscara de huevo para eliminar el fluoruro de una solución acuosa. Se utilizaron las técnicas XRD, FT-IR y TGA para caracterizar el adsorbente preparado. Se realizaron estudios de adsorción por lotes para examinar la capacidad de adsorción de la hidroxiapatita, como el efecto del pH inicial de la solución, el tiempo de contacto, la dosis de adsorbente y la concentración inicial de fluoruro. Se utilizó el electrodo selectivo de iones fluoruro para determinar la eficacia de eliminación del fluoruro. Se eliminó el 98,8% del fluoruro a pH 3,0, pero a pH ~7,0 se eliminó el 85% del fluoruro; esto demuestra que la adsorción de fluoruro depende del pH. Los estudios de isoterma de adsorción (modelos de Langmuir y Freundlich) y los resultados experimentales para la eliminación de fluoruro mostraron que el modelo de Langmuir era más favorable y que la reacción seguía una cinética de pseudo-segundo orden. En muestras de agua reales, la hidroxiapatita preparada derivada de la cáscara de huevo mostró una eficacia de eliminación del 81%. Nuestros resultados indican que la hidroxiapatita derivada de residuos de cáscara de huevo puede ser una fuente alternativa para la defluoración en los países en desarrollo.

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