El uso de colorantes en procesos industriales alimentarios es limitado debido a la considerable contaminación que generan en los cuerpos acuáticos que son receptores de sus efluentes residuales. Con el objetivo de abordar esta problemática, se llevó a cabo un estudio enfocado en la evaluación de la adsorción de los colorantes Rojo allura (R40) y azul brillante FCF (B1), utilizando cáscara de cacao (CS) como adsorbente. Para lograrlo, primero se aplicó un pretratamiento que comprendió diversas etapas, tales como limpieza, trituración, lavado y secado a 80 °C durante 24 h, seguido de un proceso de tamizado. Después se procedió a analizar el efecto de la dosis de adsorbente y se determinó que la dosis óptima del adsorbente era de 4 g/L. Así mismo, se estudió el efecto del tiempo de contacto a través de un estudio cinético, todos los ensayos se llevaron a cabo a un nivel de pH de 2. Los datos obtenidos fueron ajustados a modelos cinéticos, lo que permitió concluir que la cinética de adsorción se ajusta a dos modelos distintos dependiendo de las condiciones de la solución inicial, en un intervalo que va desde 0 hasta 0,1512 mmol/L. Específicamente, el modelo de pseudo segundo orden (PSO) se ajustó al colorante R40, mientras que el modelo de Elovich fue el adecuado para el colorante B1. En resumen, la CS fue viable como adsorbente para colorantes en aguas contaminadas.
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Capítulo de libro:
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Libro:
Aditivos para alimentos
Artículo:
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Artículo:
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Artículo:
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