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Advantageous Extraction, Cleanup, and UHPLC-MS/MS Detection of Patulin Mycotoxin in Dietary Supplements and Herbal Blends Containing Hawberry from Crataegus spp.Advantageous Extraction, Cleanup, and UHPLC-MS/MS Detection of Patulin Mycotoxin in Dietary Supplements and Herbal Blends Containing Hawberry from Crataegus spp.

Resumen

La patulina (PAT) es una micotoxina altamente genotóxica que todavía se encuentra como contaminante común de varios tipos de frutas en mal estado y productos relacionados que a menudo se promocionan como productos que mejoran la salud. Por lo tanto, se utilizó una extracción líquido-sólido rápida y conveniente seguida de una limpieza en fase sólida con la columna multifuncional MycoSep®228 AflaPat para el aislamiento altamente eficiente de PAT con una recuperación media de 112,7 de suplementos dietéticos comerciales y mezclas de hierbas formuladas con mora seca. El análisis del contenido de PAT se llevó a cabo mediante elución en gradiente con una columna Synergi Polar C18 (150 × 2 mm, 4 μm) y un sistema UHPLC equipado con un espectrómetro de masas. Se detectó PAT en todos (n=14) los suplementos dietéticos comerciales monocomponentes formulados con mora seca perteneciente a Crataegus monogyna y/o Crataegus laevigata. Del mismo modo, se detectó PAT en el 67% de las mezclas de hierbas comerciales multicomponente estudiadas (n=6) que contenían -además de mora- diferentes cantidades de manzana, chokeberry, baya del saúco, hibisco o malva. Además, se determinó el contenido de PAT en el majuelo recogido de los espinos silvestres maduros pertenecientes a tres especies botánicas, Crataegus monogyna Jacq., Crataegus laevigata (Poiret) DC, y Crataegus rhipidophylla Gand, que crecen en las zonas forestales recreativas y en el parque forestal nacional estatal protegido por ley en Polonia. En conclusión, para prevenir la acumulación de PAT y reducir el riesgo para la salud de los consumidores en los mercados globalizados, se debe recomendar urgentemente la implementación de mejores prácticas de cultivo/procesamiento de espinos y mora, así como un mayor control analítico relacionado con la presencia de PAT en suplementos dietéticos y mezclas de hierbas formuladas con mora fresca, seca o congelada.

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