Antecedentes. Las aflatoxinas se encuentran en diversos tipos de alimentos y piensos. La contaminación de los alimentos por la toxina aflatoxina reviste especial importancia en la actualidad. Diversos estudios han informado de diferentes prevalencias de aflatoxina M1 en la leche animal. Por lo tanto, debido a la importancia de esta toxina, su papel en la salud, y la falta de estadísticas generales sobre ella en todo el mundo, el presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la aflatoxina M1 en la leche en todo el mundo con un estudio de revisión sistemática y meta-análisis. Métodos. En este estudio de revisión, se extrajeron bases de datos nacionales e internacionales de SID, MagIran, IranMedex, IranDoc, Embase, ScienceDirect, Scopus, PubMed y Web of Science (ISI) entre enero de 1988 y febrero de 2020. Se utilizó un modelo de efectos aleatorios para el análisis y se investigó la heterogeneidad de los estudios con un índice I2. Los datos se analizaron mediante Comprehensive Meta-Analysis (versión 2). Resultados. La prevalencia de aflatoxina M1 en la leche en todo el mundo desde enero de 1988 hasta febrero de 2020 en 122 artículos con un tamaño muestral de 18921 fue del 79,1% (95 I: 75,5-82,3%). En cuanto a la heterogeneidad basada en la metarregresión, hubo una diferencia significativa entre el efecto del año de estudio (p≤0,001) y el tamaño de la muestra (p≤0,001) con la prevalencia de aflatoxina M1 en leche animal. Conclusiones. Los resultados de este estudio muestran que la prevalencia de aflatoxina M1 en la leche es elevada en todo el mundo. Por lo tanto, teniendo en cuenta la importancia del grupo de la leche y sus productos, se deben tomar medidas especiales para proteger la ración de los moldes de aflatoxina y la calidad de la leche.
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