Biblioteca122.739 documentos en línea

2772 | 142
Libro

Agricultura orgánica : tercera parteOrganic Agriculture : third Part

Resumen

La agricultura orgánica se podría definir como aquellos sistemas holísticos de producción que promueven y mejoran la salud del agroecosistema incluyendo la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo, prefiere el uso de prácticas de manejo dentro de la finca al uso de insumos externos, toma en cuenta las condiciones regionales que requieren de sistemas adaptados a las condiciones locales; esto se logra al utilizar en lo posible métodos culturales, biológicos y mecánicos en oposición a materiales sintéticos para satisfacer cualquier función específica dentro del sistema.

Al mismo tiempo, la agricultura orgánica es un término muy relativo debido a que, dependiendo en lo que se vaya a aplicar, es la tesitura que aplica. Lo anterior se tiene porque una cosa es la agricultura orgánica normal y otra muy distinta es la agricultura orgánica certificada. En el primer caso se puede presentar únicamente aplicando estiércol como fertilizante, total o parcialmente, o bien insecticidas orgánicos, biofertilizantes, o productos artesanales; en el segundo caso, se deberá forzosamente pasar por todo un proceso de certificación de todo el sistema de producción: insumos, manejo y administración del predio.

Este documento es una compilación de diversas investigaciones veintiuno en total agrupadas en forma de capítulos. Algunas de ellas son las siguientes:

  • Agricultura orgánica: el caso de México
  • Relaciones anisosimbióticas y la transformación material orgánico del suelo
  • Caracterización molecular de serotipos de Salmonella asociados a sistemas productivos de melón y chile bell
  • Aprovechamiento de residuos orgánicos de origen animal, vegetal y doméstico para la elaboración y uso de composta en agricultura orgánica
  • La función de biofertilizantes sobre la productividad de avena bajo condiciones de temporal
  • Pecan Pruning Wood as an Organic Amendment
  • Riego agrícola con aguas residuales, diseminador de patógenos en el valle de Juárez
  • Efecto de la solarización de estiércol de bovino y ovino sobre el aprovechamiento de fósforo por el triticale (X Triticosecale Wittmack).

  • Tipo de documento:Libro
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:6887 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Agricultura orgánica : tercera parte
  • Autor:García Hernández, José Luis; Salazar Sosa, Enrique; Orona Castillo, Ignacio; Trejo Escareño, Héctor Idilio; Fortis Hernández, Manuel
  • Tipo:Libro
  • Año:2010
  • Idioma:Español
  • Editor:Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED)
  • Materias:Aguas subterráneas Aguas residuales Agronomía Agroindustria Agricultura
  • Descarga:142