Biblioteca122.294 documentos en línea

Artículo

Agricultura y ganadería orgánica certificación de alimentos orgánicos : países en desarrolloOrganic agriculture and stockbreeding organic food certification : developing countries

Resumen

El beneficio económico superior en los sistemas agropecuarios y unidades de producción donde se obtienen alimentos orgánicos depende esencialmente de la inversión para optimizar la calidad en la producción, así como de la capacidad para aprobar las normas que se establecen en las inspecciones y certificaciones, de acuerdo con normas internacionales que deben aplicarse en la producción, procesamiento y exportación de alimentos orgánicos.

En países miembros de la Unión Europea, así como en Estados Unidos y Japón, la demanda de productos orgánicos en los mercados es cada día mayor. Existen reglas que definen los requerimientos en la producción, procesamiento y comercialización de productos orgánicos, las cuales deberán cumplirse cuando se desea obtener la certificación que permite la exportación e importación de alimentos orgánicos.

La certificación e inspección de la producción orgánica de alimentos, así como de la industria procesadora y empacadora de alimentos orgánicos para exportación, es por lo general efectuada por organismos independientes a los que se ha otorgado autorización para certificar el cumplimiento de las normas internacionales aplicables a estos productos.

El documento menciona los organismos internacionales encargados de las normas referentes a alimentos orgánicos y se muestran unos reglamentos específicos; se incluyen aspectos del periodo de conversión en la producción de vegetales, esto es, cuando la forma de cultivo cambia de convencional a orgánica. Se anotan además aspectos sobre los productos orgánicos derivados de la ganadería, los apiarios, tratamiento de las enfermedades en los animales.

Se tienen en cuenta las reglas para el procesamiento de alimentos orgánicos, aspectos referentes a organismos modificados genéticamente, inspección de la producción orgánica. Se especifican las entidades reguladoras de alimentos orgánicos en los países que no hacen parte de la Unión Europea, los permisos de importación, entre otros. Se destacan las organizaciones encargadas de las certificaciones orgánicas en países de desarrollo, entre los que se incluye Colombia y otros países latinoamericanos.

  • Tipo de documento:Artículo
  • Formato:pdf
  • Idioma:Español
  • Tamaño:143 Kb

Cómo citar el documento

Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.

Este contenido no est� disponible para su tipo de suscripci�n

Información del documento

  • Titulo:Agricultura y ganadería orgánica certificación de alimentos orgánicos : países en desarrollo
  • Autor:DelaVega L., Jorge Alejandro
  • Tipo:Artículo
  • Año:0
  • Idioma:Español
  • Editor:Buscagro
  • Materias:Agricultura Agronomía Industrias alimenticias
  • Descarga:95