En este trabajo de investigación se pretendió llevar a cabo una sistematización de las experiencias y prácticas por la que ha atravesado el Programa AGRUCO en el trabajo cotidiano con las comunidades rurales en el tema de la agroecología, el saber local y el desarrollo sostenible. Estas han sido experiencias que, en concreto, han sido el pilar fundamental para generar propuestas de desarrollo con contenido y esencia agroecológico para las comunidades rurales a partir de lo que tienen como experiencia y conocimiento.
En términos más específicos se contempló la sistematización de diferentes experiencias referidas a la gestión del territorio espacial y cultural, la gestión de la organización social, el sistema agropecuario campesino, la tecnología local, el manejo de la biodiversidad bajo un enfoque agroecológico que pobladores del ayllu Majasaya Mujlli de la provincia Tapacarí (Cochabamba, Bolivia) les ha tocado compartir con AGRUCO y con el autor de este estudio.
Se considera que estos conocimientos, al margen de aportar a las propias comunidades donde se realizó la investigación, pueden ser también un aporte interesante a la ciencia, no solo por el tipo de información que contiene sino también por el marco teórico de apoyo y lo novedoso en la aplicación de la metodología con métodos y técnicas cualitativas, tales como la investigación participativa, el estudio de casos, la observación participante, las entrevistas semiestructuradas y otros que permiten a los actores locales participar activamente en el proceso de la investigación.
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
Efecto de la densidad de plantación y del intervalo de cosecha sobre el rendimiento y la calidad de las hojas de Moringa (Moringa oleifera) en diversas condiciones agroecológicas del norte de Sudáfrica
Artículo:
Evaluación de las líneas de gandules para la descompactación biológica del suelo
Artículo:
Efecto de las condiciones de tostado sobre varios constituyentes químicos de café robusta de Vietnam
Artículo:
Efectos de la fertilización con nitrógeno y de la inoculación en el suelo de bacterias oxidadoras de azufre o fijadoras de nitrógeno sobre el crecimiento y el rendimiento de las plantas de cebolla
Artículo:
Oscilador paramétrico óptico de resonancia única sintonizable en el infrarrojo medio intracavitario basado en MgO:PPLN
Artículo:
Creación de empresas y estrategia : reflexiones desde el enfoque de recursos
Artículo:
La gestión de las relaciones con los clientes como característica de la alta rentabilidad empresarial
Artículo:
Análisis socioeconómico de la problemática de los desechos plásticos en el mar
Artículo:
Los web services como herramienta generadora de valor en las organizaciones