En las ciudades y en las zonas rurales, en los gobiernos y movimientos populares, hay personas que observan muchas dimensiones sobre temas que los poderosos responsables de las decisiones a menudo reducen al lenguaje seco y abstracto de cuotas y tarifas. Tales individuos están subrayando la importancia de un modelo de agricultura que proteja los servicios medioambientales, las oportunidades económicas locales y la diversidad cultural, no solo los beneficios del negocio agrícola y el incremento del comercio.
Muchas organizaciones están reclamando un nuevo foco de atención en la soberanía alimentaria como objetivo universal. Comienzan declarando que la seguridad alimentaria —la capacidad de las personas para acceder “a una cantidad suficiente de alimento para una vida activa y saludable”, tal como dice el Banco Mundial— es un derecho humano esencial. Con más firmeza incluso, enfatizan la importancia de que las naciones y sus comunidades deben preservar cierto grado de control sobre sus provisiones de alimentos.
Este libro aborda una pregunta recurrente: ¿cómo construir relaciones más fuertes entre académicos y practicantes, incluyendo agricultores y ONG, que trabajan en la intersección entre los temas sobre alimentos, agricultura y medio ambiente? Para ello, se fijaron tres objetivos:
Esta es una versión de prueba de citación de documentos de la Biblioteca Virtual Pro. Puede contener errores. Lo invitamos a consultar los manuales de citación de las respectivas fuentes.
Artículo:
“El mapa de la guerra es el mapa de utopía”: Carlos Gabriel Gómez
Artículo:
Papel del biofertilizante local en la mejora de los sistemas de defensa contra el estrés oxidativo de las plántulas de palmera datilera (Phoenix dactylifera) contra el estrés abiótico
Artículo:
Control de malezas y respuesta del maíz (Zea mays) al patrón de siembra y al programa de herbicidas con altas tasas de siembra en Carolina del Norte
Video:
Seminario web - Análisis: cómo los datos colectivos se pueden convertir en conocimientos agronómicos impulsados por datos procesables
Artículo:
Resistencia a la tracción de las raíces de algunas especies de Pennisetum y resistencia al cizallamiento del suelo permeado por las raíces
Libro:
Ergonomía en los sistemas de trabajo
Artículo:
Obtención de gas combustible mediante la bioconversión del alga marina Ulva lactuca
Artículo:
Sistemas de producción y potencial energético de la energía mareomotriz
Artículo:
La necesidad de la planeación estratégica en las organizaciones industriales modernas